Il y a peu, les Saint-Jacques étaient en super promo.... difficile de résister !

De retour de mon marché, je pensais déjà me plonger sur le net pour trouver comment les accommoder... lorsque je me suis souvenue d'une recette aux abords surprenants qui m'attendait gentiment dans mon placard : des Saint-Jacques mariées à du... Maroilles !!! (Si, si, vous lisez bien !!  )

Bref, en bonne ch'ti, j'pouvais pas ne pas tenter le coup... même si, je dois l'admettre, j'étais vraiment sceptique en préparant ce plat !

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Que pensez-vous du résultat ?

Voici donc rien que pour vous, la recette des Noix de Saint-Jacques au beurre de Maroilles !

Les proportions sont pour réaliser 2 belles cassolettes à déguster en plat principal (ou 3-4 petites en entrée) :

10 belles noix de Saint-Jacques fraîches
1 poireau
1 carotte
1/2 échalote
10cl vin blanc sec
1 jaune d'oeuf
50g beurre salé
100g Maroilles

Détailler en julienne le poireau et la carotte.
Les disposer au fond de la cassolette.
Déposer dessus 5 noix de Saint-Jacques crues.
Émincer l'l'échalote et parsemer au-dessus des Saint-Jacques.
Arroser d'un peu de vin blanc et couvrir chaque cassolette d'un papier aluminium.
è Faire cuire 20min à 180°C au four (ma recette disait 7 min mais tout était encore cru au bout de ce temps...).

Pendant ce temps, fouetter le jaune d'oeuf avec le reste du vin dans un petit récipient.
Placer ce récipient au bain-marie et y ajouter progressivement le beurre et le Maroilles coupés en petits dés, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce qu'ils aient totalement fondu.

A la fin de la cuisson des Saint-Jacques, verser le jus de cuisson dans la sauce au Maroilles, bien mélanger puis napper les cassolettes de cette sauce et servir sans attendre.

Bon appétit ! :o)